ORIENTAÇÕES PARA ESCOLA -
H1N1 - (PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO, PAIS E ALUNOS)
Considerando a atual situação
epidemiológica da gripe por influenza, seguem as seguintes orientações:
1. Caso apresentem sintomas
de síndrome gripal, ou seja, doença aguda (com duração máxima de cinco dias),
apresentando febre (ainda que referida) acompanhada de tosse ou dor de
garganta, devem procurar o serviço de saúde para diagnóstico e tratamento
adequados e permanecer em suas residências o tempo estipulado pelo médico
assistente;
2. A escola deverá realizar
investigação dos absenteísmos e caso sejam por doença respiratória com o quadro
acima citado ou por doença que ainda não haja diagnóstico, fazer a mesma
orientação do item anterior;
3. A ocorrência de três casos ou
mais de síndrome gripal em ambientes fechados/restritos que tenham vínculo
espacial-temporal, ou seja, apresentem sintomas com intervalo de até 7 dias a
partir da data de início entre um caso e outro, deverá ser notificada à
Vigilância Epidemiológica de Santo André por telefone ou e-mail para realização
das ações de prevenção e controle de forma oportuna;
4. Disponibilizar locais de fácil
acesso para lavagem das mãos com água e sabão e também álcool gel a 70% para
higienização das mãos dos alunos/funcionários;
5. Não compartilhar lanches, bem
como copos e talheres;
6. Manter os ambientes ventilados
e bem iluminados inclusive o transporte escolar;
7. Manter as salas de aula com
janelas e portas abertas para circulação do ar;
8. Incentivar a adoção da
etiqueta respiratória (cobrir o nariz e a boca com lenço de papel ao tossir ou
espirrar);
9. Evitar tocar em superfícies
como maçaneta, mesas, pias e outras superfícies, incluindo bebedouro;
10.Evitar tocar as mucosas dos
olhos, boca e nariz após contato com superfície;
11.Estudantes e servidores com
síndrome gripal devem ser afastados de suas atividades.
Medidas gerais de prevenção e
controle de doença respiratória aguda
As medidas de prevenção e
controle que devem ser adotadas, baseadas em intervenções não farmacológicas,
para reduzir o risco de adquirir ou transmitir doenças agudas de transmissão
respiratória são:
> Higienizar as mãos com água
e sabão líquido antes das refeições, antes de tocar os olhos, boca e nariz E
após tossir, espirrar ou usar o banheiro;
> Evitar tocar os olhos, nariz
ou boca após contato com superfícies;
> Proteger com lenços
(preferencialmente descartáveis) a boca e nariz ao tossir ou espirrar, para
evitar disseminação de aerossóis;
> Indivíduos com síndrome
gripal devem evitar entrar em contato com outras pessoas suscetíveis;
> Indivíduos com síndrome
gripal devem evitar aglomerações e ambientes fechados;
> Manter os ambientes
ventilados;
> Indivíduos que sejam casos
suspeitos ou confirmados devem ficar em repouso, utilizar alimentação
balanceada e aumentar a ingestão de líquidos. Importante: Recomenda-se que o
indivíduo doente com SG, se possível, permaneça em domicilio durante 7 dias se adultos
e 14 dias no caso de crianças menores de 12 anos, após o início dos
sintomas.
Cuidados no domicílio
• Não compartilhar alimentos,
copos, toalhas e objetos de uso pessoal;
• Evitar tocar olhos, nariz ou
boca;
• Lavar as mãos frequentemente
com sabonete e água, especialmente depois de tossir ou espirrar;
• Manter o ambiente
ventilado;
• Evitar contato próximo com
pessoas.
Cuidados em Creches e
Escolas
• Encorajar cuidadores,
professores, outros profissionais e crianças a lavar as mãos e os brinquedos
com água e sabonete quando estiverem visivelmente sujas;
• Encorajar cuidadores,
professores e outros profissionais da instituição a lavar as mãos após contato
com secreções nasais e orais das crianças, principalmente quando a criança está
com suspeita de síndrome gripal;
• Encorajar cuidadores,
professores, outros profissionais a observar se há crianças com tosse, febre e
dor de garganta. Os cuidadores, professores, outros profissionais devem
notificar os pais quando a criança apresentar os sintomas citado acima;
• Evitar o contato da criança
doente com as demais. Recomenda-se que a criança doente fique em casa, a fim de
evitar a transmissão da doença.